コンテンツにスキップ

接続

接続とは、異なる組織に属する2つのチーム間のリンクです。DICEで組織をまたぐ操作を行うための前提条件であり、スレッドやフォルダーをパートナーチームと共有する場合も、そのチームに出荷を送信する場合も、データの流れを許可する方向が設定されたアクティブな接続が必要です。

チームの接続済みパートナーまたは保留中の招待を一覧表示するには、現在そのチームのメンバーであり、対応する組織のコンテキストを使用している必要があります。

接続は接続ページで管理します:「招待コードを使用して、チームを外部組織とペアリングします。」

接続は、安全な招待コード方式のハンドシェイクによって確立されます。「2つの組織間で行われる安全なハンドシェイクです。DICEからメールが送信されることはありません。」 接続ページでは、この手順を次の4つのステップにまとめています。

  1. 「招待を作成する」 — 「DICEがリンクとQRコードを生成します。メールは送信しません。」

  2. 「自分でリンクを共有する」 — 「メール、Slack、または信頼できる任意のチャネルでリンクを送信します。」

  3. 「受信者が承認する」 — 「パートナーの管理者がリンクを開き、自分のチームを代表して承認します。」

  4. 「確定して完了する」 — 「ここに戻って確定すると、双方で接続が有効になります。」

明示的な承認と確定の両方が必要なため、どちらか一方だけで接続を成立させることはできません。

招待は常に、操作中のチームを依頼元として保留中の状態で開始されます。API連携では方向(allow)と任意のメールアドレス制限のみを指定します。依頼元と作成者はサービスによって割り当てられ、それ以外の作成プロパティは拒否されます。接続がアクティブになるには、パートナーが承認し、依頼元が確定する必要があります。

  1. 接続ページで、招待を作成をクリックします。

  2. 必要に応じて、「メールアドレスで制限」(推奨と表示)を設定します。「設定すると、このメールアドレスと完全に一致するアドレスでDICEにサインインしているユーザーのみが招待を承認できます。」 他の人がリンクを入手しても、その人は承認できません。制限を設定しない場合、「このリンクを受け取ったDICE管理者は誰でも、自分のチームを代表して承認できます。」

  3. **「データフローの方向」**を選択します。以下の方向を参照してください。

  4. 招待リンクを生成をクリックします。DICEに招待リンクとQRコードが表示されます。ダイアログに記載されているとおり、「DICEが招待メールを送信することはありません」。「メール、Slack、電話など、信頼できる任意のチャネルを使って、ご自身で受信者に送信してください。」

  5. リンクをコピーし、自分でパートナーの管理者に送信します。

招待を承認する(パートナー側)

Section titled “招待を承認する(パートナー側)”

受信者がDICEにサインインした状態でリンクを開くと、接続リクエストが表示されます。

  • 承認できるのはチーム管理者のみです。「承認すると、自分のチームが別の組織のチームに接続されるため、受信側チームの管理者のみが実行できます。」
  • 招待を送信した組織と同じ組織からは承認できません。招待で接続できるのは、別々の2つの組織のみです。
  • 受信者は、自分が管理者であるチームのうち、どのチームが接続を受けるかを選択してから、承認、拒否、または後で決めるを選択します。

承認だけでは完了しません。「承認しても接続はまだアクティベートされません。データが流れるようになるには、依頼元側で確定する必要があります。」

接続テーブルに戻ると、招待のステータスが承認済みに変わっています。確定をクリックして完了すると、接続は接続済みとなり、双方でアクティブになります。

ステータス意味
保留中招待が作成され、受信者の承認を待っています。
承認済みパートナーが承認し、あなたの確定を待っています。
接続済みアクティブです。方向の設定に従って、共有と出荷を行えます。
一時停止中一方によって一時的に停止されています。共有と進行中の出荷は凍結されます。
拒否済み受信者が招待を拒否しました。
キャンセル済み承認前に招待が取り下げられました。

各接続には、招待の作成時に設定されるデータフローの方向があります。「2つのチーム間でスレッドデータが流れる方向を制御します。」 作成側のチームから見た選択肢は次のとおりです。

  • 送信 — 「接続先のチームにスレッドデータを送信します。」
  • 受信 — 「接続先のチームからスレッドデータを受信します。」
  • 送受信 — 「接続先のチームとスレッドデータを送受信します。」

各チームには、それぞれの視点から見た方向(「相手に送信」/「相手から受信」/「送受信」)が表示されます。方向は共有と出荷の両方を制限します。接続で自分のチームからパートナーへの送信が許可されていない場合、そのパートナーとアイテムを共有したり、出荷先として選択したりすることはできません。また、そのパートナーへの既存の共有は停止されます(共有とアクセスを参照してください)。

方向の変更には、最初のハンドシェイクと同じ二重確認が使用されます。接続の行から接続の方向を変更を選択します。「新しいデータフローの方向を提案します。変更を有効にするには、相手チームが承認し、自分が確定する必要があります。それまでは現在の方向が引き続き適用されます。」

  1. **「新しい方向」を選択し、変更を提案をクリックします。行には、提案された方向とともに「変更保留中 →」**と表示されます。

  2. 相手チームが変更を承認します(「方向の変更が承認されました。相手による確定を待っています」)。

  3. あなたが確定します(「方向の変更が確定されました」)。この時点で初めて新しい方向が有効になります。

確定前であれば、どちらのチームも保留中の変更をキャンセルできます。新しい方向で既存の共有が許可されなくなる場合、その共有は、方向によって再び許可されるまで停止されます。

一時停止は元に戻せる凍結操作です。確認ダイアログ(「この接続を一時停止しますか?」)には、次の影響が明記されています。自分のチームとパートナー間で共有されているアイテムは*「停止されます。再開するまで相手チームはアクセスできなくなり、再開するとすべてが自動的に復元されます」。進行中の出荷も凍結されます。また、「何も削除されません。」*

再開(接続を再開)すると、すべてが復元されます。「接続が再開され、停止されていた共有が復元されました。」

接続の削除は永続的です。確認ダイアログ(「この接続を削除しますか?」)には、次の警告が表示されます。「自分のチームとパートナー間のすべての共有権限が永続的に取り消されます。… 後で再接続しても、共有はゼロからの開始となります。この操作は元に戻せません。」 進行中の出荷はキャンセルされますが、「完了済みの出荷を通じて各チームが受け取ったスレッドは、そのチームに帰属するため影響を受けません。」

保留中の招待は、これらの影響を受けることなく、同じテーブルからキャンセルまたは削除できます。