共有とアクセス
共有すると、所有権を移動せずに、別のチームへスレッド、フォルダー、またはカテゴリーへのアクセス権を付与できます。所有者は引き続きあなたのチームです。相手のチームにはそのアイテムが 共有済み ビューに表示され、付与された役割に応じて開くことができます。そのため、共有は共同作業のための機能です。アイテムを完全に引き渡す場合は、代わりに出荷を使用してください。
この比較をテキストで読む
- 共有 — 現在の状態へのアクセス。パートナーチームにあなたのスレッドへのアクセス権を付与しますが、所有権はあなたに残ります。スレッドは1つだけなので、全員が現在の記録を閲覧します。各チームには閲覧者または編集者のロールが付与されます。共有は取り消し可能で、いつでも共有を解除できます。
- 出荷 — コピーを移管。別の組織にコピーを送り、その組織が所有します。受領するチームには、選択したフィールド、ファイル、識別子のスナップショットを含む新しいスレッドが渡されます。移管はFabricに記録され、元のスレッドは出荷済みと表示されたまま残ります。
共有できる相手
Section titled “共有できる相手”- 自分の組織内のチーム — 常に利用でき、設定は不要です。
- 他の組織のチーム — 組織同士が接続でリンクされており、かつ接続のデータフロー方向であなたのチームからの送信が許可されている場合にのみ利用できます。許可されていない場合、そのチームは共有ダイアログに表示されますが、「接続では、このチームとのデータ共有が許可されていません。」 という理由とともに無効になります。
共有ごとに、関係 ピッカーで選択した役割が1つ付与されます。
| 役割 | 許可される操作 |
|---|---|
| 閲覧者 | アイテムを開いて、そのデータを閲覧できます。 |
| 編集者 | アイテムを開いて変更できます。 |
スレッド、フォルダー、またはカテゴリーを共有する
Section titled “スレッド、フォルダー、またはカテゴリーを共有する”-
アイテムを開き、ヘッダーにある 共有 をクリックします(共有を管理できないアイテムでは、代わりにボタンに アクセス と表示されます。以下を参照してください)。
-
ダイアログで 「接続済みのチームと共有」 を見つけ、1つ以上のチームを選択します。すでに直接共有が付与されているチームは、代わりにアクセスリストで管理します。アクセス権を継承しているだけのチームには、「アクセス権をすでに継承しています — 共有すると直接付与が追加されます。」 と表示されます。
-
選択した各チームについて、関係 ピッカーで役割を選択します。
-
共有 をクリックします。「スレッドを共有しました」 などの確認メッセージが表示され、相手チームの 共有済み ビューにアイテムが表示されます。
アクセスビュー
Section titled “アクセスビュー”同じダイアログが2つのモードを兼ねています。
- アイテムの共有を管理できる場合、ダイアログは 「…を共有」 として開き、「このスレッドへのアクセスを管理します。」(またはフォルダー/カテゴリー)という説明と、すべての共有コントロールが表示されます。
- 管理できない場合(たとえば、別のチームから共有されたスレッドで閲覧者または編集者になっている場合)、ダイアログは読み取り専用のアクセス概要(「スレッドへのアクセス」)として開き、「読み取り専用 — このスレッドを共有できるチームのみが、アクセスできる相手を変更できます。」 という注記が表示されます。
どちらのモードにも、「アクセスできる相手」 リストが表示されます。「このスレッドを開けるすべての相手と、そのアクセス方法。」 各チームの項目には、アクセス権を得た経路が表示されます。
- 所有者 — 所有チーム(「このスレッドを所有」)。
- 直接共有 — 直接付与されたアクセス権。役割とともに、たとえば 「直接共有 · 閲覧者」 と表示されます。
- …から継承 — コンテナーから引き継がれたアクセス権。たとえば 「フォルダー「Receiving」から継承 · 編集者」 と表示されます。
継承されたアクセス権
Section titled “継承されたアクセス権”フォルダー、カテゴリー、またはアセンブリーを共有すると、その中にあるものにもアクセス権が自動的に拡張されます。個々のスレッドのアクセスビューでは、これらの付与は、そのアクセス元であるフォルダー、カテゴリー、またはアセンブリー 「から継承」 と表示されます。
継承されたアクセス権は、スレッド自体では削除できません。代わりに、コンテナーに対する共有を削除または変更してください。チームに直接共有と継承されたアクセス権の両方がある場合、直接共有を削除しても継承されたアクセス権は維持されます。ダイアログには 「直接共有を削除してもアクセス権は取り消されません — 引き続き…から継承されます」 という警告が表示され、確認メッセージには 「直接共有を削除しました — 継承されたアクセス権は維持されます」 と表示されます。
共有済みページ
Section titled “共有済みページ”ナビゲーションの 共有済み 項目を開くと、2つの表が表示されます。
- 「チームと共有」 — 「他のチームがあなたと共有したアイテム。」 列には アイテム、権限、共有元、所有者 があります。パートナーチームや同じ組織内の別チームから付与されたものは、すべてここに表示されます。
- 「共有済み」 — 「あなたが他のチームと共有したアイテム。」 列には アイテム、権限、共有先 があり、あなたのチームが付与したすべてのアクセス権を確認できます。
どちらの表もアイテム名で検索できます。
一時停止された共有
Section titled “一時停止された共有”組織をまたぐ共有は、2つのチーム間の接続に依存します。共有は次の2つの理由で一時停止されることがあります。
- 接続が一時停止中 — 共有には 「一時停止中 — 接続が一時停止されています」 と表示されます。「接続が一時停止されているため、この共有は一時停止中で編集できません。接続が再開されると、自動的に再開されます。」
- 方向が許可されなくなった — 共有には 「一時停止中 — 方向が許可されていません」 と表示されます。「この接続では、このチームへのデータ送信が許可されなくなったため、この共有は一時停止中で編集できません。復元するには、接続の方向を更新してください。」
一時停止中は、相手チームがアクセスできなくなりますが、何も削除されません。接続を復元(再開、または方向の修正)すると、一時停止されていたすべての共有が自動的に復元されます。
共有を解除する
Section titled “共有を解除する”ダイアログの管理ビューで、チームの横にある 管理 を使用し、直接共有を削除 を選択します。確認メッセージには 「スレッドの共有を解除しました」(またはフォルダー/カテゴリー)と表示されます。継承されたアクセス権は維持されるため、そのアクセス元のコンテナーで取り消してください。