コンテンツにスキップ

フォルダー

フォルダーは、スレッドが保存される場所です。すべてのスレッドにはホームとなるフォルダーが必ず1つあり、フォルダーを入れ子にすることで階層を形成します。空の状態には、次のように表示されます。「フォルダーを使うと、スレッドを意味のあるグループに整理できます。フォルダーを作成してワークスペースの整理を始め、一括操作を簡単にしましょう。」

フォルダーは、1つのホームに基づく整理方法です。1つのスレッドを複数のグループに同時に所属させるなど、追加的かつ横断的なグループ分けには、代わりにカテゴリーを使用してください。

サイドバーで フォルダー を開きます。このページは次の2つの部分で構成されています。

  • ツリーを表示する フォルダー パネル。これは 自分たちのフォルダー(チームが所有)と 自分たちと共有(他のチームが自分のチームと共有しているフォルダー)に分かれています。ブランチを展開または折りたたむか、フォルダーを検索… に入力して、まだ開いたことのないフォルダーを含む、アクセス可能なすべてのフォルダーを検索できます。検索結果には、一致した各フォルダーまでの表示可能なパスが示されます。共有フォルダーには、アクセス権に応じて「あなたと共有 — 編集可能」または「あなたと共有 — 閲覧のみ」のバッジが付きます。ほかのチームと共有しているフォルダーには「ほかのユーザーと共有」と表示されます。
  • 選択したフォルダーの内容。スレッド数、フォルダー内のスレッド一覧、およびこのフォルダー内に新しいスレッドを直接作成する スレッドを作成 ボタンが表示されます。

内容の上にあるパンくずリストには、選択したフォルダーの完全なパスが表示されます。パスが長い場合は、完全なパスを表示 をクリックすると、省略された中央部分を展開できます。小さな画面では、ツリーは フォルダーを選択 ボタンの背後にあり、このボタンを押すと フォルダーを閲覧 シートが開きます。

フォルダーは閲覧に応じて読み込まれます。最初に最上位フォルダーの最初の一群が表示され、ブランチを展開するとその子フォルダーが読み込まれます。長い一覧の下にある さらにフォルダーを読み込む を選択すると、次の一群が追加されます。別の一群を読み込んでいる間も、読み込み済みのフォルダーはそのまま表示されます。読み込みに失敗した場合は、再試行 を選択してください。保存済みのリンクまたは作業フォルダーを開くと、それが読み込み済みの一群に含まれていない場合でも、表示可能なパスが開きます。

共有サブフォルダーの親にアクセスできない場合、その共有サブフォルダーは最上位に表示されます。ツリーには、空のフォルダーと、アーカイブ済みスレッドだけを含むフォルダーも表示されます。アーカイブ済みスレッドを含めるには、選択したフォルダーでスレッドフィルターを使用してください。スレッド一覧には、専用のページ送りコントロールがあります。

フォルダーページ:左側にツリー、右側に選択したフォルダーのスレッドが表示されます。
左側にフォルダーツリー、右側に選択したフォルダーのスレッドが表示されたフォルダーページ

フォルダーページ:左側にツリー、右側に選択したフォルダーのスレッドが表示されます。

フォルダーとサブフォルダーを作成する

Section titled “フォルダーとサブフォルダーを作成する”
  1. フォルダーパネルで 新しいフォルダー をクリックし、フォルダーを作成 ダイアログ(「スレッドを整理するための最上位フォルダーを作成します。」)を開きます。名前を入力し(「後でフォルダーを見つけやすいように、短く具体的な名前を使用してください」)、作成 をクリックします。

  2. 入れ子にするには、ツリーでフォルダーのアクションメニューを開き、サブフォルダーを追加 を選択します。ダイアログが サブフォルダーを作成 に変わり、作成場所として「path 内にフォルダーを作成します。」と表示されます。

スレッドの作成中など、移動先フォルダーの選択画面からインラインでフォルダーを作成することもできます(新しいフォルダー / 新しいサブフォルダー)。「最上位フォルダーは、アクティブなチームのワークスペースに作成されます。」

ツリー内の各フォルダーには、次のアクションメニューがあります。

  • 共有 と アクセス — フォルダーをほかのチームと共有し、アクセスできるユーザーを確認します。共有とアクセスを参照してください。
  • 名前を変更 — 「ワークスペース内で表示されるすべての場所のフォルダー名を更新します。」
  • サブフォルダーを追加
  • フォルダーに移動 と ルートに移動(後述)
  • 削除 — フォルダーを削除 ダイアログに「この操作は元に戻せません。」という警告が表示され、「フォルダーが完全に削除されます。フォルダー内のスレッドは削除されません。」と説明されます。

移動するには、フォルダーと移動先の両方に対する編集権限が必要であり、どちらも同じチームに属している必要があります。フォルダーの名前を変更しても、その場所や所有者は変わりません。

フォルダーに移動 を選択すると、フォルダーに移動 ダイアログが開き、フォルダーの「移動先を選択」できます。このダイアログでは、次の操作を行えます。

  • ツリーの範囲を 自分のチームのフォルダー、または接続済みチームが所有するフォルダーの場合は 接続済みチームのフォルダー に限定します。「接続済みチームが所有するフォルダーは、同じチームのフォルダー内でのみ親を変更できます。」
  • 現在のフォルダー を示し、対象となる移動先を要約します。例:「8件のフォルダーのうち3件がこのフォルダーを受け入れられます。」
  • ここに移動 を押すと移動し、「フォルダーを移動しました」という確認が表示されます。

ルートに移動 を選択すると、フォルダーが最上位に移動します。移動元の共有親フォルダーを通じてのみそのフォルダーにアクセスできる場合、DICE は最初に警告を表示します。

  • アクセスできなくなります — 共有フォルダーの外へ移動すると、「このフォルダーにまったくアクセスできなくなります。」移動してアクセス権を失う で確定するか、キャンセル します。
  • 編集権限が失われます — アクセス権が「編集から閲覧のみに」変更されます。移動して閲覧のみに切り替える で確定します。
  • それ以外の場合は、単純な ルートに移動しますか? という確認ダイアログが表示されます。

スレッドをフォルダーに追加する

Section titled “スレッドをフォルダーに追加する”
  • その場所に作成 — フォルダー内の スレッドを作成 ボタンを使用するか、スレッドの作成時に フォルダー 選択画面でそのフォルダーを選択します。
  • 既存のスレッドを移動 — 1つ以上のスレッドを選択し、フォルダーに移動 を選択します。フォルダーに移動 ダイアログは、フォルダーの移動と同様に機能します。範囲を選択し、選択内容を「受け入れられる」フォルダーの数を確認して、ここに移動 をクリックします。選択したスレッドの一部が移動先にすでに存在する場合、DICE は「選択したスレッドの一部はすでにここにあります。残りのスレッドをここへ移動します。」と表示します。

このダイアログでは、次のルールが適用されます。

  • スレッドは、そのスレッドを所有するチームが所有するフォルダーにのみ移動できます。複数のチームにまたがる選択では、「選択したスレッドは複数のチームにまたがっています」と表示されます。所有者ごとにまとめて移動してください。
  • フォルダー選択画面では、カーソルを合わせると対象条件に関するヒントが表示されます。「編集可能 — アイテムをここに移動できます」、「閲覧のみ — アイテムをここに移動できません」、「ほかのチームと共有 — ここに移動したアイテムは、そのチームにも表示されます」。

作業フォルダー(「前回使用」)

Section titled “作業フォルダー(「前回使用」)”

DICE は、ユーザー、組織、チームごとに最後に作業したフォルダーを記憶し、フォルダー選択画面が表示されるすべての場所(スレッドの作成、インポート、分割、移動)でデフォルトの移動先として使用します。記憶されたフォルダーには、選択画面で 前回使用 バッジが表示されます。

フォルダーページでフォルダーを閲覧したとき、または移動先を伴う操作(スレッドの作成、インポートの確定、分割の作成、移動の完了)を完了したときに、作業フォルダーが更新されます。これはデフォルトにすぎません。DICE は、事前入力する前にそのフォルダーが引き続き利用可能で編集可能かを再確認します。また、いつでも別の移動先を選択できます。