Freigabe und Zugriff
Durch eine Freigabe erhält ein anderes Team Zugriff auf einen Datensatz, Ordner oder eine Kategorie, ohne dass das Eigentum übertragen wird. Ihr Team bleibt Eigentümer; das andere Team sieht das Objekt in seiner Ansicht Geteilt und kann es mit der von Ihnen gewährten Rolle öffnen. Damit ist die Freigabe das Werkzeug für die Zusammenarbeit — um Objekte dauerhaft zu übergeben, verwenden Sie stattdessen eine Sendung.
Diesen Vergleich als Text lesen
- Teilen — Live-Zugriff. Sie gewähren einem Partnerteam Zugriff auf Ihren Datensatz, während das Eigentum bei Ihnen verbleibt. Es gibt einen einzigen Datensatz, sodass alle den aktuellen Eintrag sehen. Jedes Team erhält eine Betrachter- oder Bearbeiterrolle. Eine Freigabe ist widerrufbar: Sie können sie jederzeit aufheben.
- Versenden — überträgt eine Kopie. Sie senden eine Kopie an eine andere Organisation, die damit deren Eigentümer wird. Das empfangende Team erhält einen neuen Datensatz mit einer Momentaufnahme der von Ihnen ausgewählten Felder, Dateien und Kennungen. Die Übertragung wird in Fabric erfasst, und Ihr ursprünglicher Datensatz bleibt an Ort und Stelle und wird als „Versendet“ markiert.
Für wen Sie freigeben können
Abschnitt betitelt „Für wen Sie freigeben können“- Teams in Ihrer eigenen Organisation — immer verfügbar, keine Einrichtung erforderlich.
- Teams in anderen Organisationen — nur, nachdem Ihre Organisationen durch eine Verbindung verknüpft wurden, und nur, wenn die Datenflussrichtung der Verbindung Ihrem Team das Senden erlaubt. Ist dies nicht der Fall, wird das Team im Freigabedialog angezeigt, ist jedoch deaktiviert und mit dem Grund „Die Verbindung erlaubt keine Freigabe von Daten für dieses Team.“ versehen.
Jede Freigabe gewährt genau eine Rolle, die über die Auswahl Beziehung festgelegt wird:
| Rolle | Zulässige Aktionen |
|---|---|
| Betrachter | Das Objekt öffnen und seine Daten lesen. |
| Bearbeiter | Das Objekt öffnen und Änderungen vornehmen. |
Einen Datensatz, Ordner oder eine Kategorie freigeben
Abschnitt betitelt „Einen Datensatz, Ordner oder eine Kategorie freigeben“-
Öffnen Sie das Objekt und klicken Sie in dessen Kopfzeile auf Teilen (bei Objekten, deren Freigaben Sie nicht verwalten können, trägt die Schaltfläche stattdessen die Bezeichnung Zugriff — siehe unten).
-
Suchen Sie im Dialog nach „Für ein verbundenes Team freigeben“ und wählen Sie ein oder mehrere Teams aus. Teams, die bereits über eine direkte Freigabe verfügen, werden stattdessen in der Zugriffsliste verwaltet; bei einem Team, das Zugriff ausschließlich erbt, wird „Zugriff wird bereits geerbt — durch das Teilen wird eine direkte Berechtigung hinzugefügt.“ angezeigt.
-
Wählen Sie für jedes ausgewählte Team in der Auswahl Beziehung eine Rolle aus.
-
Klicken Sie auf Teilen. Eine Bestätigung wie „Datensatz geteilt“ wird angezeigt und das Objekt erscheint in der Ansicht Geteilt des anderen Teams.
Die Zugriffsansicht
Abschnitt betitelt „Die Zugriffsansicht“Derselbe Dialog verfügt über zwei Modi:
- Wenn Sie die Freigaben für das Objekt verwalten können, wird er als „… teilen“ mit der Beschreibung „Zugriff auf diesen Datensatz verwalten.“ (beziehungsweise Ordner/Kategorie) geöffnet und zeigt alle Steuerelemente für Freigaben.
- Wenn Sie dies nicht können (beispielsweise weil Sie Betrachter oder Bearbeiter eines Datensatzes sind, den ein anderes Team für Sie freigegeben hat), wird er als schreibgeschützte Zugriffszusammenfassung geöffnet — „Datensatzzugriff“ — mit dem Hinweis „Schreibgeschützt — nur Teams, die diesen Datensatz teilen können, können ändern, wer Zugriff hat.“
In beiden Modi wird die Liste „Wer hat Zugriff?“ angezeigt: „Alle, die diesen Datensatz öffnen können, und die Art ihres Zugriffs.“ Jeder Teameintrag ist mit der Art gekennzeichnet, auf die das Team Zugriff erhalten hat:
- Eigentümer — das Team, dem das Objekt gehört („Ist Eigentümer dieses Datensatzes“).
- Direkt geteilt — eine direkte Berechtigung, die zusammen mit ihrer Rolle angezeigt wird, z. B. „Direkt geteilt · Betrachter“.
- Geerbt von … — Zugriff, der von einem Container übernommen wird, z. B. „Geerbt vom Ordner „Wareneingang“ · Bearbeiter“.
Geerbter Zugriff
Abschnitt betitelt „Geerbter Zugriff“Wenn Sie einen Ordner, eine Kategorie oder eine Baugruppe freigeben, wird der Zugriff automatisch auf die darin enthaltenen Elemente erweitert. In der Zugriffsansicht eines einzelnen Datensatzes werden diese Berechtigungen als „Geerbt von“ dem Ordner, der Kategorie oder der Baugruppe angezeigt, aus dem beziehungsweise der sie stammen.
Geerbter Zugriff kann nicht beim Datensatz selbst entfernt werden — entfernen oder ändern Sie stattdessen die Freigabe des Containers. Wenn ein Team sowohl über eine direkte Freigabe als auch über geerbten Zugriff verfügt, bleibt der geerbte Zugriff beim Entfernen der direkten Freigabe erhalten; der Dialog warnt: „Durch das Entfernen der direkten Freigabe wird der Zugriff nicht entzogen — er wird weiterhin von … geerbt“, und die Bestätigung lautet „Direkte Freigabe entfernt — geerbter Zugriff bleibt bestehen“.
Die Seite „Geteilt“
Abschnitt betitelt „Die Seite „Geteilt““Der Navigationseintrag Geteilt öffnet zwei Tabellen:
- „Für das Team geteilt“ — „Objekte, die andere für Sie freigegeben haben.“ Zu den Spalten gehören Objekt, Berechtigung, Geteilt von und Eigentümer. Hier wird alles angezeigt, was ein Partnerteam oder ein anderes Team derselben Organisation für Sie freigegeben hat.
- „Geteilt“ — „Objekte, die Sie für andere freigegeben haben.“ Zu den Spalten gehören Objekt, Berechtigung und Geteilt für, sodass Sie alle von Ihrem Team gewährten Freigaben überprüfen können.
Beide Tabellen können nach dem Objektnamen durchsucht werden.
Ausgesetzte Freigaben
Abschnitt betitelt „Ausgesetzte Freigaben“Organisationsübergreifende Freigaben hängen von der Verbindung zwischen den beiden Teams ab. Eine Freigabe kann auf zwei Arten ausgesetzt werden:
- Verbindung pausiert — die Freigabe ist mit „Ausgesetzt — Verbindung pausiert“ gekennzeichnet: „Die Verbindung ist pausiert. Daher ist diese Freigabe ausgesetzt und kann nicht bearbeitet werden. Sie wird automatisch wiederaufgenommen, wenn die Verbindung wiederaufgenommen wird.“
- Richtung nicht mehr zulässig — die Freigabe ist mit „Ausgesetzt — Richtung nicht zulässig“ gekennzeichnet: „Die Verbindung erlaubt das Senden von Daten an dieses Team nicht mehr. Daher ist diese Freigabe pausiert und kann nicht bearbeitet werden. Ändern Sie die Richtung der Verbindung, um sie wiederherzustellen.“
Während der Aussetzung verliert das andere Team den Zugriff, es wird jedoch nichts gelöscht — wenn Sie die Verbindung wiederherstellen, indem Sie sie wiederaufnehmen oder ihre Richtung ändern, werden sämtliche ausgesetzten Freigaben automatisch wiederhergestellt.
Freigabe aufheben
Abschnitt betitelt „Freigabe aufheben“Verwenden Sie in der Verwaltungsansicht des Dialogs neben einem Team die Option Verwalten und wählen Sie Direkte Freigabe entfernen. Die Bestätigung lautet „Freigabe des Datensatzes aufgehoben“ (beziehungsweise des Ordners/der Kategorie). Denken Sie daran, dass geerbter Zugriff bestehen bleibt — entziehen Sie ihn am Quellcontainer.