Salta ai contenuti

Connessioni

Una connessione è un collegamento tra team di due organizzazioni diverse. È il prerequisito per tutte le operazioni tra organizzazioni in DICE: sia la condivisione di una scheda o cartella con un team partner, sia l’invio di spedizioni richiedono una connessione attiva la cui direzione consenta il flusso dei dati.

Per elencare i partner connessi del tuo Team o gli inviti in sospeso sono necessarie l’appartenenza attuale a quel Team e la corrispondente organizzazione come contesto.

Le connessioni si trovano nella pagina Connessioni: “Abbina i tuoi team a organizzazioni esterne utilizzando codici di invito.”

Le connessioni vengono stabilite mediante un handshake sicuro basato su un codice di invito: “Un handshake sicuro tra due organizzazioni: DICE non invia alcuna e-mail.” La pagina Connessioni ne riassume il funzionamento in quattro passaggi:

  1. “Crei l’invito” — “DICE genera un link e un codice QR. Non invia alcuna e-mail.”

  2. “Condividi personalmente il link” — “Invia il link tramite e-mail, Slack o qualsiasi canale di cui ti fidi.”

  3. “Il destinatario accetta” — “Un amministratore del partner apre il link e accetta per conto del proprio team.”

  4. “Confermi per completare la procedura” — “Torna qui per confermare: la connessione diventa attiva per entrambe le parti.”

Poiché sono necessarie sia un’accettazione esplicita sia una conferma, nessuna delle due parti può stabilire unilateralmente la connessione.

Un invito viene sempre creato nello stato In sospeso per conto del Team per cui stai operando. Le integrazioni API forniscono esclusivamente la direzione (allow) e l’eventuale restrizione relativa all’e-mail; il servizio assegna il richiedente e il creatore e rifiuta ulteriori proprietà di creazione. Il partner deve accettare e il richiedente deve confermare prima che la connessione diventi attiva.

  1. Nella pagina Connessioni, fai clic su Crea invito.

  2. Facoltativamente, imposta “Limita all’e-mail” (contrassegnata come Consigliata): “Se impostata, soltanto l’utente che ha effettuato l’accesso a DICE con questo indirizzo e-mail esatto potrà accettare l’invito.” Anche se qualcun altro riceve il link, non potrà accettarlo. Senza questa restrizione, “Qualsiasi amministratore DICE che riceva questo link può accettarlo per conto del proprio team.”

  3. Scegli la “Direzione del flusso di dati”; consulta la sezione Direzione più avanti.

  4. Fai clic su Genera link di invito. DICE mostra il link di invito e un codice QR. Come specificato nella finestra di dialogo: “DICE non invierà l’invito tramite e-mail per tuo conto”; “spetta a te inviarlo al destinatario tramite un canale di cui ti fidi, ad esempio e-mail, Slack, una telefonata e così via.”

  5. Copia il link e invialo personalmente all’amministratore del partner.

Il destinatario apre il link dopo aver effettuato l’accesso a DICE e visualizza la Richiesta di connessione:

  • Soltanto un amministratore del team può accettare: “L’accettazione collega il tuo team al team di un’altra organizzazione, quindi soltanto un amministratore del team destinatario è autorizzato a eseguirla.”
  • L’invito non può essere accettato dalla stessa organizzazione che lo ha inviato: gli inviti collegano esclusivamente due organizzazioni distinte.
  • Il destinatario sceglie quale dei team di cui è amministratore deve ricevere la connessione, quindi seleziona Accetta, Rifiuta o Decidi più tardi.

L’accettazione non conclude la procedura: “L’accettazione non attiverà ancora la connessione: il richiedente deve comunque confermarla dalla propria parte prima che i dati possano fluire.”

Nella tabella Connessioni, lo stato dell’invito passa ad Accettato. Fai clic su Conferma per completare la procedura: la connessione passa allo stato Connessa ed è attiva per entrambe le parti.

StatoSignificato
In sospesoInvito creato; in attesa dell’accettazione da parte del destinatario.
AccettatoIl partner ha accettato; in attesa della tua Conferma.
ConnessaAttiva: condivisioni e spedizioni possono fluire, in base alla direzione.
In pausaTemporaneamente sospesa da una delle parti; le condivisioni e le spedizioni in corso sono bloccate.
RifiutatoIl destinatario ha rifiutato l’invito.
AnnullatoL’invito è stato ritirato prima dell’accettazione.

Ogni connessione ha una direzione del flusso di dati, impostata alla creazione dell’invito: “Controlla la direzione in cui i dati delle schede fluiscono tra i due team.” Dal punto di vista del team che crea l’invito, le opzioni sono:

  • Invia — “Invia i dati delle schede al team connesso.”
  • Ricevi — “Ricevi i dati delle schede dal team connesso.”
  • Invia e ricevi — “Invia e ricevi i dati delle schede con il team connesso.”

Ogni parte vede la direzione dal proprio punto di vista (“Invia a loro” / “Ricevi da loro” / “Invia e ricevi”). La direzione regola sia le condivisioni sia le spedizioni: se la connessione non consente al tuo team di inviare dati al partner, non puoi condividere articoli con quel team né selezionarlo come destinatario di una spedizione, e le condivisioni esistenti con quel team vengono sospese (consulta Condivisione e accesso).

Le modifiche della direzione richiedono la stessa doppia conferma dell’handshake originale. Nella riga della connessione, scegli Modifica la direzione della connessione: “Proponi una nuova direzione del flusso di dati. L’altro team deve accettarla e tu devi confermarla prima che diventi effettiva; fino ad allora resta in vigore la direzione attuale.”

  1. Scegli la “Nuova direzione” e fai clic su Proponi modifica. Nella riga viene visualizzato “Modifica in sospeso →” con la direzione proposta.

  2. L’altro team accetta la modifica (“Modifica della direzione accettata: in attesa della sua conferma”).

  3. Confermi (“Modifica della direzione confermata”): solo allora la nuova direzione diventa effettiva.

Entrambe le parti possono annullare una modifica in sospeso prima che venga confermata. Se la nuova direzione non consente le condivisioni esistenti, queste vengono sospese finché la direzione non torna a consentirle.

La messa in pausa è un blocco reversibile. La finestra di dialogo di conferma (“Mettere in pausa questa connessione?”) ne specifica le conseguenze: gli articoli condivisi tra il tuo team e il partner “verranno sospesi: l’altro team perderà l’accesso fino alla ripresa della connessione, che ripristinerà automaticamente tutto”, le spedizioni in corso verranno bloccate e “Non verrà eliminato nulla.”

La ripresa (Riprendi connessione) ripristina tutto: “Connessione ripresa: condivisioni sospese ripristinate.”

L’eliminazione di una connessione è permanente. La finestra di dialogo di conferma (“Eliminare questa connessione?”) avverte: “Questa operazione revoca definitivamente tutte le autorizzazioni di condivisione tra il tuo team e il partner. … Se stabilirai nuovamente la connessione in seguito, la condivisione ripartirà da zero. Questa operazione non può essere annullata.” Le spedizioni in corso vengono annullate, ma “Le schede ricevute dai team tramite spedizioni completate appartengono ai rispettivi team e non subiscono modifiche.”

Gli inviti in sospeso possono essere annullati o eliminati dalla stessa tabella senza nessuna di queste conseguenze.